
Ce travail présente, à propos de la visite en 1977 de l’usine de la Société Européenne des Brasseries, au Havre, dite « Brasserie Paillette » par les Havrais, usine qui n’existe plus aujourd’hui, ce qu’un biologiste ou un biochimiste peuvent apprendre de la fabrication de la bière. L’approche naturaliste de la fabrication du malt, de la fabrication et de la maturation de la bière privilégie l’explication botanique, microbiologique et biochimique des processus industriels encore utilisés aujourd’hui dans toutes les brasseries du monde. Ce document, certes vieux de 35 ans, expose d’une manière pédagogique ces notions encore d’actualité en 2012 dans divers processus et techniques agro-alimentaires. A l’époque de son édition, cette brochure était le résultat d’une recherche graphique originale dont le but était de rendre le fascicule agréable à feuilleter, une conséquence est que, sur le fichier numérisé, les encadrés sont peu lisibles. Nous avons tenté de corriger au maximum ce défaut, ce qui rend le fichier plus lourd.
Publié en 1978 : Bull. trim. Soc. géol. Normandie et Amis Muséum du Havre, 64, 4, suppl. hors-série, 1977 (1978), 24 p.