A côté des études scientifiques(gastronomie moléculaire), notre groupe de recherche INRA/AgroParisTech cherche à promouvoir des applications de ses résultats. Après la “cuisine moléculaire”, qui était une moderni-sation des pratiques culinaires par l’introduction de nouveaux instru-ments, transférés des laboratoires vers les cuisines, nous promouvons une nouvelle application, qui a été nommée “cuisine note à note”. Cette fois, la question n’est plus le détail technique, mais la notion d’aliment.
Vivre sous la mer, c’est d’abord y manger. On passera en revue les différentes stratégies d’acquisition de la nourriture : suspensivores et piégeurs, déposivores, brouteurs, charognards, chasseurs et parasites. Pour utiliser ces aliments, il faut aussi respirer, éliminer les déchets : l’individu grandit (croissance continue ou discontinue : métamorphoses, mues).
Vivre sous la mer, c'est d'abord y manger. Nous passerons en revue les différentes stratégies d'acquisition de la nourriture : suspensivores et piégeurs, déposivores, brouteurs, charognards, chasseurs et parasites.
Pour utiliser ces aliments, il faut aussi respirer, éliminer les déchets : l'individu grandit (croissance continue ou discontinue : métamorphoses, mues).
Pour survivre il faut également ne pas être soi-même mangé : quelques stratégies de protection seront illustrées.
Jeudi 30 mars 2023 à 20h00
Intervenante : Claire Mathieu, Directrice de recherches, CNRS, Paris
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