Accueil

science action online

une proximité à distance

Vous êtes ici

stratégies alimentaires

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
LinkedIn icon

La gastronomie moléculaire, pour la recherche scientifique et la cuisine note à note, pour la technologie et la technique ?

A côté des études scientifiques(gastronomie moléculaire), notre groupe de recherche INRA/AgroParisTech cherche à promouvoir des applications de ses résultats. Après la “cuisine moléculaire”, qui était une moderni-sation des pratiques culinaires par l’introduction de nouveaux instru-ments, transférés des laboratoires vers les cuisines, nous promouvons une nouvelle application, qui a été nommée “cuisine note à note”. Cette fois, la question n’est plus le détail technique, mais la notion d’aliment.

Vivre sous la mer - Episode n°2

Vivre sous la mer, c’est d’abord y manger. On passera en revue les différentes stratégies d’acquisition de la nourriture : suspensivores et piégeurs, déposivores, brouteurs, charognards, chasseurs et parasites. Pour utiliser ces aliments, il faut aussi respirer, éliminer les déchets : l’individu grandit (croissance continue ou discontinue : métamorphoses, mues).

Vivre sous la mer - Episode n°1

Vivre sous la mer, c'est d'abord y manger. Nous passerons en revue les différentes stratégies d'acquisition de la nourriture : suspensivores et piégeurs, déposivores, brouteurs, charognards, chasseurs et parasites.
Pour utiliser ces aliments, il faut aussi respirer, éliminer les déchets : l'individu grandit (croissance continue ou discontinue : métamorphoses, mues).
Pour survivre il faut également ne pas être soi-même mangé : quelques stratégies de protection seront illustrées.

  • Increase
  • Decrease
  • Normal

Current Size: 100%

S'abonner à RSS - stratégies alimentaires

newsletter

recevoir chaque mois notre newsletter

actualités

Nos activités
Jeudi 30 mars 2023 à 20h00 Intervenante : Claire Mathieu, Directrice de recherches, CNRS, Paris Comment "Parcoursup" et son prédécesseur "Admission-...
Nos activités
Jeudi 28 septembre 2023 à 20h Intervenante : Marie-Pierre Halm, Responsable de l'unité littoral, Chercheur HDR en écotoxicologie, Ifremer Un...
Nos activités
Jeudi 26 juin 2023 à 20h00     Intervenant : François Jérôme, Directeur de recherche CNRS, Institut de Chimie des Milieux et Matériaux de Poitiers L’...