Accueil

science action online

une proximité à distance

Vous êtes ici

stratégies alimentaires

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
LinkedIn icon

La gastronomie moléculaire, pour la recherche scientifique et la cuisine note à note, pour la technologie et la technique ?

A côté des études scientifiques(gastronomie moléculaire), notre groupe de recherche INRA/AgroParisTech cherche à promouvoir des applications de ses résultats. Après la “cuisine moléculaire”, qui était une moderni-sation des pratiques culinaires par l’introduction de nouveaux instru-ments, transférés des laboratoires vers les cuisines, nous promouvons une nouvelle application, qui a été nommée “cuisine note à note”. Cette fois, la question n’est plus le détail technique, mais la notion d’aliment.

Vivre sous la mer - Episode n°2

Vivre sous la mer, c’est d’abord y manger. On passera en revue les différentes stratégies d’acquisition de la nourriture : suspensivores et piégeurs, déposivores, brouteurs, charognards, chasseurs et parasites. Pour utiliser ces aliments, il faut aussi respirer, éliminer les déchets : l’individu grandit (croissance continue ou discontinue : métamorphoses, mues).

Vivre sous la mer - Episode n°1

Vivre sous la mer, c'est d'abord y manger. Nous passerons en revue les différentes stratégies d'acquisition de la nourriture : suspensivores et piégeurs, déposivores, brouteurs, charognards, chasseurs et parasites.
Pour utiliser ces aliments, il faut aussi respirer, éliminer les déchets : l'individu grandit (croissance continue ou discontinue : métamorphoses, mues).
Pour survivre il faut également ne pas être soi-même mangé : quelques stratégies de protection seront illustrées.

  • Increase
  • Decrease
  • Normal

Current Size: 100%

S'abonner à RSS - stratégies alimentaires

newsletter

recevoir chaque mois notre newsletter

actualités

Nos activités
Autour de chaque thématique de la programmation Luminopolis. Percez les mystères de l’énergie en Normandie, des chercheurs, des entreprises et des...
Nos activités
Jeudi 27 Janvier 2022 à 20h00 Intervenant : Jean-Stéphane Dhersin, Professeur à l’Université Sorbonne Paris Nord, Directeur Adjoint Scientifique de l...