Accueil

science action online

une proximité à distance

Vous êtes ici

chimie moleculaire

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
LinkedIn icon

De la plante au médicament, d'hier à aujourd’hui avec l'apport de la chimie verte

La chimie des substances naturelles a conduit à la découverte d’incroyables nouveaux médicaments faisant depuis partie de notre quotidien. La première partie de l’exposé décrira les enjeux actuels de cette discipline, et racontera l’histoire de deux fabuleux succès tant scientifiques qu’industriels, que sont la Navelbine et le Taxotère.

La gastronomie moléculaire, pour la recherche scientifique et la cuisine note à note, pour la technologie et la technique ?

A côté des études scientifiques(gastronomie moléculaire), notre groupe de recherche INRA/AgroParisTech cherche à promouvoir des applications de ses résultats. Après la “cuisine moléculaire”, qui était une moderni-sation des pratiques culinaires par l’introduction de nouveaux instru-ments, transférés des laboratoires vers les cuisines, nous promouvons une nouvelle application, qui a été nommée “cuisine note à note”. Cette fois, la question n’est plus le détail technique, mais la notion d’aliment.

De la matière à la vie : chimie ? chimie

 

Lors du lancement régional des "Forums jeunes science et societé" le 04 mai  2010, Jean Marie Lehn a présenté la conférence suivante :

  • Increase
  • Decrease
  • Normal

Current Size: 100%

S'abonner à RSS - chimie moleculaire

newsletter

recevoir chaque mois notre newsletter

actualités

Nos activités
Jeudi 30 mars 2023 à 20h00 Intervenante : Claire Mathieu, Directrice de recherches, CNRS, Paris Comment "Parcoursup" et son prédécesseur "Admission-...
Nos activités
Jeudi 13 avril 2023 à 20h00 Intervenant : Philippe Madec, Architecte, urbaniste et écrivain. Co-auteur du Manifeste pour une frugalité heureuse et...
Nos activités
Jeudi 28 septembre 2023 à 20h Intervenante : Marie-Pierre Halm, Responsable de l'unité littoral, Chercheur HDR en écotoxicologie, Ifremer Un...